Khasiat Buah Nangka
Buah Nangka Mengandung Banyak Zat Gizi - Buah nangka merupakan salah
satu buah yang umum tumbuh di daerah tropis. Selain Indonesia, negara penghasil
buah nangka antara lain India, Thailand, dan Malaysia. Aromanya yang khas dan
mudah melekat pada orang yang mendekatinya membuat buah ini kurang disukai.
Akan tetapi, sebetulnya banyak zat gizi yang terkandung pada buah ini.
Buah nangka mengandung vitamin A,
vitamin C, vitamin B dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, niacin, serta
mengandung mineral seperti calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium,
dalam jumlah yang cukup banyak bila dibandingkan dengan berbagai nutrien lain.
Beberapa manfaat nangka antara lain:
1. Meningkatkan kesehatan saluran
pencernaan
Nangka mampu membantu menyembuhkan borok
lambung dan serat nangka sangat membantu mengatasi konstipasi (susah buang air
besar). Dengan demikian, buah nangka mampu ikut membantu mencegah timbulnya
kanker usus besar.
2. Memperkuat sistem imun
Buah nangka adalah sumber vitamin C yang
sangat baik, sebagai antioksidan yag ampuh mencegah flu dan infeksi.
3. Proteksi terhadap kanker
Buah nangka mengandung fitonutrien
seperti lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk proteksi tubuh melawan
timbulnya kanker.
4. Menurunkan tekanan darah
Buah nangka mengandung potassium
(kalium) yang penting dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh dan eletrolit
sehingga bermanfaat positif terhadap pengaturan tekanan darah, sehingga
mengurangi resiko serangan jantung dan stroke.
5. Membantu kesehatan indra penglihatan
Kandungan vitamin A dalam buah nangka
akan membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu, vitamin ini juga penting
untuj menjaga kesehatan kulit dan membran mukosa (contohnya pada hidung di
bagian dalam) dan meningkatkan fungsi sistem imun.
5. Peningkatan energi
Buah nangka dapat dipertimbangkan
sebagai makanan penambah energi karena adanya kandungan gula sederhana seperti
fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang empuk, manis, dan halus dapat segera
membuat kita merasa segar kembali.
Buah nangka adalah buah terbesar yang dihasilkan dari pohon.
Buah nangka ini bahkan sebetulnya dapat ditambahkan pada menu sarapan, sebagai
potongan kecil-kecil yang ditaburkan pada oatmeal, sehingga dapat menjadi
cadangan energi yang cukup untuk sepanjang hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar